марта 26, 2020
Арктика. Часть пятая.
марта 24, 2020
Арктика. Часть четвертая
марта 21, 2020
Красные земли, Марс, киты и медведи
Наше путешествие длилось 10 дней. Каждый день мы высаживались на землю и совершали мощные и сложные походы.
Пейзажи здесь как на Марсе. Разные, просторные, от края до края души.
Мы покоряли местные пики, ходили на ледник по горе камней, которые обваливались под ногами. Иногда это приходилось часами идти в резиновых сапогах, переправляться через ледяные ручьи. К вечеру мы без ног валились на кровать в своей каюте и читали книги. Я как зачарованная читала дневник Нансена «Фрам в полярном море» и историю покорения Северного полюса.
Мы усердно сражались с цингой и поедали апельсины:)
Мы снова увидели китов. В этот раз я час провела на палубе, снимала кита, в надежде что он махнет хвостом. «Этот кит меня убьет» думала я. Ужасно холодно, продуваемая всеми северными ветрами, с замерзшими руками и фотоаппаратом. Кит не оправдал моих надежд:)
А еще познакомились с настоящим ученым и исследователем Никитой Овсянниковым. Настоящий мужик. Он рассказывал нам, как жил среди медведей на острове Врангеля, показал кино, а каждый вечер отжимался и подтягивался на палубе. У него нет ружья. Он считает, что медведь не должен платить своей жизнь за его интерес. Всего его встречи с медведями проходили в виде сражений: ты медведь крутой, но я круче. Я большой, опасный и агрессивный человек. Представляете без оружия показать медведю, что нападать на человека не стоит! Это ааааааа! Мой супергерой.
Он широко расставлял ноги, руки в боки, взгляд серьезный, потом брал камень и швырял его об землю. Медведь не будет просто так нападать, если ты не ведешь себя как жертва. Жертва всегда орет и убегает. Не надо провоцировать медведя, оставлять еду на улице, прикармливать. Медведь бояться пораниться, потому что раненый он не выживет.
Это было потрясающее, мощное путешествие, которое хотя раз, но надо совершить.
Я уезжала с тоской. 10 дней тишины, вдали от мира. Только я и бескрайняя дикая природа.
Ice ice baby
Корабль все дальше продвигался на север. Каждое утро нас будила легкая спокойная музыка и приветственный голос руководителя нашей экспедиции. Доброе утро, сегодня нас ждет то-то и то-то. Но в этот раз, сквозь сон и улыбку до ушей доносилась песня.
Ice ice baby.
Я как подорванная прыгнула как иллюминатору. Там было море льдов.
Мы достигли точки - 80 градусов северной широты. Дальше были только непроходимые для нашего корабля льды.
Весь день мы плавали среди льдин. С одной стороны синие синие льды, с другой теплое северное солнце. Душа ликовала от безграничной красоты.
На одной льдине высадились. Это аааааааа. Так страшно стоять на куске льда, зная что под тобой бездонное северное море. Температура воды - 1 градус. Мы резвились на льдине как дети. Играли в снежки, покоряли свои ледяные пики, пили воду из ледяных озер и снимали манекен шоу:)
А потом все желающие могли искупаться в море:) Я долго вела внутренние беседы, стоит или не стоит прыгать. Черт подери, -1 градус, в купальнике, на голо тело. Но зато! Я бы вам сейчас написала- Я плавала в водах Северного Ледовитого океана:) Короче я не нашла в себе аргументов чтобы прыгнуть в эту льдину:) Фотки прыжка были бы отстойные:) Прыжки на фоне корабля, а не льдин. Ну и цистит как то ловить не хотелось. Так что может когда-нибудь я это сделаю. С касатками.
Ледник и Белые Ходоки
Дух захватил, похитил часть сердца, наполнил чистейшим концентратом красоты - комплекс ледников Lilliehöökbreen. Его длина 22 км.
Ощущение что глаза щедро вымазали синей красотой.
У меня все :)
Моржи, ледник, синие айсберги, Техасский Бар, еще один мишка, «остров смерти».
Втрой день нашего путешествия начался с моржей. Мы высадились в полной тишине в месте - Gullybukta. Недалеко от нас грелись на солнце моржи. В полной тишине, шаг за шагом, мы около получала подходили к ним на безопасное расстояние. Если спугнуть хотя бы одного моржа - вся стая в панике, хаосе и давке метнется в воду. Основное правило в Арктике - никого не трогать, ничего после себя не оставлять и не приставать к животным.
Среди моржей есть дозорный. Он постоянно поднимался на свои ласты и с тревогой рассматривал надвигающуюся шеренгу из 50 человек. По команде все садились на песок и ждали, пока дозорный успокоится. Пока мы обходили лежбище, парочка моржей резвилась в воде. Они с большим интересом подплыли к нашим лодкам, внимательно изучали мотор и нас. В полной тишине раздавалась дробь затворов фотоаппаратов и умиленные смешки:)
Наш первый ледник и синие айсберги. Детский восторг переполнил, мы выловили одну из маленьких льдин и радостно отогревались виски с тысячелетним льдом:)
По дороге в Техасский бар мы встретили еще одного мишку. Медведица явно была не в лучший своей форме. Про бар не пошутила:) Здесь на берегах Шпицбергена стоят небольшие домики, где ученые живут во время своих экспедиций. Одна из них так и называется - Техасский Бар:)
Vigrohamma и Smeerburg - место где разделывали туши гренландских китов. Китобои в те времена убивали именно их, так как они не тонули после смерти. Легко было тащить мертвого кита до берегов этих островов. Здесь выпаривали его жир, чтобы делать мыло, освещать всю Европу, делать зонтики и корсеты....
Здесь мы встретили веселую птичку, которая при приближении к ее гнезду нападает, жутко стрекоча и целясь четко в голову. Нужно поднять руку и делать круговые движения, тогда птица не может прицелиться:)
Ну и моржей конечно. Парочка резвилась возле наших лодок, пока мы плыли к кораблю. Один из них подплыл очень, очень близко к нам. Никогда не забуду рой своих мыслей - вот сейчас же он близко, сейчас возьмет и как залезет, а я тут с телефоном прямо в морду ему тыкаю:)
Отправление и большая удача. Киты, белый медведь и самое северное поселение в мире (78.55 широты)
Мы сели на корабль и отправились самое удивительное путешествие. Я мечтала увидеть касаток и айсберги. Страшно переживала, что останемся без связи и не сможем связаться с детьми. Нас проинструктировали на предмет безопасности на корабле, провели учебную тревогу. В каждой каюте есть спас жилеты и четкая инструкция, что делать. К концу дня я поняла, что надо быть одетым и готовым ко всему в любой момент. И фотоаппарат всегда держать при себе.
Не успели нам провести лекцию, как прозвучала команда - киты за бортом!
3 синих китах играли в бухте. Меня разорвало на части. Вот так прямо сразу и киты. Час мы наблюдали за ними, а они поплавали вокруг нас и ушли.
Весь оставшийся вечер я вглядывалась в море, мечтая увидеть там плавник. Мы читали книги, отогревались чаем после пробежек по палубе и чего то ждали. Корабль держал курс на север.
В час ночи я еле оторвала себя от окна кают-компании, меня трясло от ощущения, что-то случится. Только я зашла в душ, как прозвучала команда - медведь.
Вот так посреди ночи мы оделись и сели в резиновые лодки - Зодиаки. Как во сне, где-то посреди Арктики, в полной тишине мы любовались неспешно идущим мишкой. Он шел к киту, чья туша лежала на берегу в сотни километрах от него. Он чуял запах еды и шел к нему. Час жизни - похожий на сон.
Утром, у берегов NY-Alesund нас встречали белуги. Белые плавники разрезали гладь воды, мгновение, и еще одно чудо исчезло как сон. Нас ждал тихий город, где живут только ученые. Здесь изучают воды мирового океана, погоду и животный мир Арктики. Здесь стартовал дирижабль «Норвегия» с Амудсеном и Нобиле на борту. Они первыми достигли северного полюса по воздуху.
На нашем пути было много высадок, названий всех не повторю. Там на обширных лугах пасутся арктические олени. Они маленькие, смешные, с большими глазищами. Маленький песец играл с остатками своего нынешнего пира и сладко спал в камнях. Они не боятся людей.
Ледники врезаются в бухты, громогласно сообщая всем треском о себе. Скала, словно большая черепаха или громадный диплодок, мирно спит среди льдин. Они медленно покачиваются на холодных водах северных морей.
Португалия - это теплое солнце, океан, вкусные детали, настроение, еда и что-то очень романтическое из далекого прошлого, когда я читала о временах великих географических открытий.
А еще это католические соборы.
В этом году я побывала там аж дважды, но покажу вам мартовскую поездку.
После головокружительного полета на вертолете была не менее впечатляющий обед на высоте две тысячи и поход к Аккемскому леднику.
Путь пролегал вдоль реки. Спокойная тропа постепенно переходила в каменистую долину, по которой приходилось лезть, прыгать, переходить через бурные реки и водопады по шатким досточкам, и в конце концов прийти к маленькой часовне Архангела Михаила.
Эта самая высокогорная часовня России, посвящена памяти туристов и путешественников, погибших в горах.
Было жарко и очень хотелось во чтобы то ни стало окунуть ноги в реку Акаем. Так и сделала.
Считаешь до 3-х и ноги просто обжигает до боли холодом. Но это стоило того, посидеть тихонечко одной и полюбоваться на ледник.
А потом я вспомнила, как уже была тут однажды, во сне. Я мчалась в объятьях какого-то прекрасного духа через все эти горные долины, ледники, тайгу, степь. Вот такое вот дежавю.
Ночь мы провели в юртах:) Очень интересный опыт. Было сыро и прохладно, так как наша юрта была у ручья. Но спалось так, как никогда не спалось. Ну ладно, в Тибете я так однажды в юрте спала:) Сны потрясающие, а сон глубокий и бодрящий.
Небо, наконец, было чистое чистое, солнце ярко освещало горную долину, а я умывалась прямо из холодного ручья. Что может быть лучше?
Конечно вертолет! Если бы вы знали, как я боюсь летать. Стою, смотрю на него и думаю, все смертушка моя. Успокаивало только то, что шаман мне смерть не пророчил, значит сегодня я не должна погибнуть:)
Ощущение как волшебник привез эскимо, а ты летишь себе по небу, как в стеклянном шаре. А чтобы не страшно было, я фотографировала как ни в себе. Про места эти ничего не расскажу, так как просто не запомнила всех этих чарующих названий.
Самое впечатляющим было перелетать через горные хребты. Вот он вроде пологий, и есть какая-то точка опоры там внизу, летишь ты к конусу по касательной горы, а потом пик и провал. Очень волнительно. Или вот летишь и думаешь - ну вот все, эту гору мы точно не перелетим, а мы ее перелетаем.
Ну и конечно венец путешествия - Белуха во всей своей красе. Мы были от нее близко-близко, совсем рядом. Страшно было, ничего не помню, зато камера все запечатлела.
Мы летали над Катунским хребтом, останавливаясь на обед где-то на высоте 2 тысячи, а потом совершили пеший поход к леднику. Но про это я расскажу отдельно.
А еще я видела медведя, он стремительно бежал в укрытие от вертолета в лес:) Восторгу моему не было конца.
Закат и вокруг один Рерих. Совершенно незабываемый опыт и вертолетная любовь теперь на всю жизнь.
Чуйский тракт в этот день должен был явить нам все свои самые яркие сокровища.
Петроглифы Калбак-Таш - более 5-ти тысяч наскальных надписей, датированных 4-в до н.э. Камень мужской и женской силы. Удивительно, что это все сохранилось по сей день, и можно приложить руку к отпечатку руки предка, который жил в совсем-совсем другое время.
Слияние двух величественных рек Алтая - Чуи и Катуни.
Место слияния этих рек с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Сюда еще с древних времен тянуло людей, величественные реки вдохновляли и очаровывали.
Невероятное Гейзерное озеро, чье дно замысловато расписали терминальные источники.
Курайская долина и наш юрточный лагерь, где нам предстояло провести еще одну невероятную ночь.
А потом был самый настоящий космос. Чего уж - МАРС. Вот тут все бегали как сумасшедшие, взбирались на эти горы, неистово носились, друг другу улыбались во всю мощь и вели себя, как дети малые? Потому что это МАРС. Цветные горы Кызыл-Чина образовались более 300 мл лет назад, древние глины, над которыми работали ветер и талые воды. А еще говорят, здесь было море.
И казалось, что еще могло наполнить этот день больше. Но могло. Эта была еще одна невероятная ночь, полная тайны, вселенской любви, горлового пения, игры на хомусе и встреча с шаманом.
Но про это я расскажу отдельно.